Эраксис
Цены на Эраксис в аптеках города Оренбург. На сайте интернет-аптеки Будь Здоров вы можете заказать Эраксис по выгодной стоимости!
Для получения подробных сведений о показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и методах применения Эраксис рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Cтоимость на Эраксис в городе Оренбург актуальна при бронировании на сайте. Подробную инструкцию по применению Эраксис можно найти на нашем сайте, что поможет вам правильно использовать препарат.
Купить Эраксис можно прямо сейчас в интернет-аптеке budzdorov.ru. У нас вы найдете информацию о доставке и наличии Эраксис в аптеках города Оренбург. Не упустите шанс приобрести Эраксис быстро и по доступной цене.
Эраксис: инструкция по применению
Производитель и страна происхождения
Состав
1 флакон содержит:
активное вещество: Анидулафунгин стабилизированный фруктозой 122 мг в пересчете на анидулафунгин 100 мг
вспомогательные вещества: фруктоза 102,5 мг, маннитол 512,5 мг, полисорбат- 80 256,3 мг, винная кислота 11,5 мг.
Формы выпуска
- Лиофилизат
- Флакон
Действующее вещество
Показания к применению
Инвазивный кандидоз у взрослых без нейтропении.
Коды МКБ-10
- B37.1 Легочный кандидоз
- B37.6
- B37.7 Кандидозная септицемия
- B37.8 Кандидоз других локализаций
- K20 Эзофагит
Способы применения и дозировка
Противопоказания
Применение при беременности и кормлении грудью
Поэтому при беременности анидулафунгин следует применять, только если ожидаемая польза для матери явно превосходит потенциальный риск для плода.
На экспериментальных моделях показано, что анидулафунгин выделяется с молоком. Неизвестно, выделяется ли анидулафунгин с грудным молоком у женщин. Решение о продолжении/прекращении терапии анидулафунгином следует принимать с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии анидулафунгином для матери.
Передозировка
Фармакологическое действие
Противогрибковое средство, полусинтетический эхинокандин, липопептид, синтезированный при ферментации продуктов Aspergillus nidulans. Анидулафунгин выборочно подавляет синтазу 1,3-β-D глюкана - важного фермента грибковой клетки, который отсутствует в клетках млекопитающих. Это приводит к нарушению формирования 1,3-β-D-глюкана, основного компонента стенки грибковой клетки. Анидулафунгин обладает фунгицидной активностью против разных видов грибов рода Candida и активностью в участках активного роста клеток гифов гриба Aspergillus fumigatus.
Анидулафунгин активен in vitro в отношении Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida tropicalis.
В исследованиях in vivo при парентеральном введении анидулафунгин проявлял эффективность в отношении грибов Candida spp., что показано на моделях иммунокомпетентных и иммунокомпрометированных мышей и кроликов. Анидулафунгин повышал выживаемость у животных, а также снижал нагрузку органов грибами рода Candida при определении в период 24-96 ч после последнего введения.
Фармакокинетика
Фармакокинетика анидулафунгина описана у здоровых добровольцев, в особых подгруппах и у больных, лечившихся анидулафунгином. При этом наблюдалась низкая межиндивидуальная вариабельность системной экспозиции препарата (коэффициент вариации представлял около 25%). Css быстро достигается после применения нагрузочной дозы (двойной поддерживающей дозы).
T1/2 составляет 0.5-1 ч, Vd - 30–50 л, что близко к общему объему жидкости в организме. Анидулафунгин в значительной степени (>99%) связывается с белками плазмы крови человека.
При физиологических уровнях температуры и рН анидулафунгин подвергается медленному химическому распаду до пептидного соединения с открытым кольцом, которое не обладает противогрибковой активностью. В условиях in vitro T1/2 анидулафунгина в физиологических условиях составляет приблизительно 24 ч. В условиях in vivo соединение с открытым кольцом со временем превращается до пептидных продуктов распада и выводится из организма в основном за счет экскреции с желчью.
Клиренс анидулафунгина составляет около 1 л/ч. В основной фазе T1/2 анидулафунгина составляет около 24 ч, что соответствует большей части профиля AUC, а терминальный T1/2 составляет 40–50 ч.
В клиническом исследовании с применением одноразовой дозы меченный радиоактивным изотопом (14С) анидулафунгин (около 88 мг) вводили здоровым лицам. Приблизительно 30% введенной радиоактивной дозы были выведены с калом больше чем через 9 дней, из которых менее 10% - в неизмененном виде. С мочой выводилось менее 1% введенной дозы радиоактивного препарата, что указывает на незначительный почечный клиренс. Через 6 дней после введения концентрация анидулафунгина уменьшалась до значений ниже нижней границы количественного определения. Через 8 нед. после введения препарата в крови, моче и кале выявлено незначительное количество радиоактивных соединений.
Анидулафунгин обладает линейной фармакокинетикой в широком диапазоне доз (15–130 мг) при применении препарата 1 раз/сут.
Фармакокинетика анидулафунгина у пациентов с грибковыми инфекциями подобна фармакокинетике у здоровых лиц, исходя из результатов популяционных фармакокинетических анализов. При применении препарата в суточной дозе 200/100 мг и при скорости инфузии 1.1 мг/мин Css и Cmin могут составлять приблизительно 7 и 3 мг/л соответственно, со средним значением равновесной AUC около 110 мг×ч/л.
Изменения фармакокинетики, возникавшие в связи с массой тела, имели незначительные клинические проявления.
Концентрации анидулафунгина в плазме крови у здоровых мужчин и женщин были сходными. В исследованиях применения анидулафунгина в многоразовых дозах показано, что у пациентов мужчин клиренс анидулафунгина был выше.
Популяционный фармакокинетический анализ показал, что среднее значение клиренса отличалось в группе пациентов пожилого возраста (≥65 лет; среднее значение клиренса составляет 1.07 л/ч) от группы пациентов более молодого возраста (<65 лет; среднее значение составляет 1.22 л/ч). Однако диапазон значений клиренса в этих группах был сходным.
У пациентов с печеночной недостаточностью класса С по классификации Чайлд-Пью наблюдалось небольшое уменьшение AUC, это уменьшение было в пределах диапазона уровней AUC анидулафунгина у здоровых лиц.
Почечный клиренс анидулафунгина <1%.
Фармакокинетика
Анидулафунгин при однократном введении имеет линейную фармакокинетику в широком диапазоне суточных доз (от 15 мг до 130 мг).
Коэффициент вариабельности показателя AUC для здоровых добровольцев, больных и в особых группах пациентов исследования составил около 25%. Равновесное состояние достигалось в первые сутки после приема насыщающей дозы (удвоенной поддерживающей дозы).
Распределение
Анидулафунгин быстро распределяется в тканях организма (время полуабсорбции составляет около 0.5-1 ч). Vd составляет около 30-50 л, что примерно равно общему объему жидкости в организме. Анидулафунгин в значительной степени связывается с белками плазмы крови (степень связывания >99%).
Метаболизм
Метаболизм анидулафунгина в печени не установлен. Поскольку анидулафунгин не является клинически значимым субстратом, индуктором или ингибитором изоферментов цитохрома Р450, маловероятно, что анидулафунгин оказывает клинически значимое влияние на метаболизм препаратов, который происходит с участием системы цитохрома Р450.
При физиологических значениях температуры и рН анидулафунгин претерпевает медленную химическую деградацию, превращаясь в пептид с открытым кольцом, лишенный противогрибковой активности. Время полураспада анидулафунгина при физиологических условиях составляет приблизительно 24 ч. In vivo пептид с открытым кольцом последовательно расщепляется на другие пептиды и элиминируется, в основном, путем экскреции с желчью.
Выведение
Клиренс анидулафунгина составляет около 1 л/ч. T1/2 составляет около 24 ч, а терминальное T1/2 составляет 40-50 ч.
В клиническом исследовании на здоровых добровольцах с использованием единой дозы (около 88 мг) меченого радиоактивным изотопом углерода (14С) анидулафунгина, установлено, что около 30% введенной дозы элиминировалось кишечником в течение 9 дней, причем доля неизмененного продукта составляла менее 10%. Менее 1% введенного меченого препарата выводилось почками. Через 6 дней после приема препарата концентрации анидулафунгина снижались ниже предела определения. Через 8 недель после приема препарата его концентрации в крови, моче и кале были пренебрежимо малы.
Особые группы пациентов
Пациенты с грибковыми инфекциями
По данным популяционного фармакокинетического анализа фармакокинетика анидулафунгина у пациентов с грибковыми инфекциями аналогична таковой у здоровых лиц. В диапазоне суточных доз от 100 мг до 200 мг и при скорости инфузии 1 мг/мин Cmax и Cmin составляют около 7 мг/л и 3 мг/л, соответственно, а средняя равновесная AUC - около 110 мг*ч/л.
Вес
Вес пациента практически не влияет на фармакокинетику анидулафунгина.
Пол
Концентрации анидулафунгина в плазме крови здоровых мужчин и женщин были сходными. В исследованиях с использованием нескольких доз анидулафунгина было показано, что у мужчин клиренс анидулафунгина несколько ускорен (приблизительно на 22%).
Пожилые пациенты
У пожилых людей (пациенты в возрасте ≥65 лет, средний клиренс 1.07 л/ч) по данным популяционного фармакокинетического анализа средний клиренс анидулафунгина несколько отличается от такового в других возрастных группах (пациенты в возрасте <65 лет, средний клиренс 1.22 л/ч), при этом колебания значений клиренса анидулафунгина были сходными.
Расовая принадлежность
Фармакокинетика анидулафунгина была сходной у лиц европеоидной расы, негроидной расы, а также выходцев из Азии и Латинской Америки.
ВИЧ инфицированные пациенты
Коррекция дозы у ВИЧ-инфицированных пациентов с различными типами антиретровирусной терапии не требуется.
Недостаточность функции печени
Анидулафунгин не метаболизируется в печени. Концентрация анидулафунгина в плазме крови у пациентов с печеночной недостаточностью любой степени (классы А, В и С по классификации Чайлд-Пью) не увеличивалась. Хотя у пациентов с тяжелой степенью печеночной недостаточности (класс С по классификации Чайлд-Пью) наблюдалось небольшое уменьшение AUC, оно не выходило за рамки величин у здоровых добровольцев.
Недостаточность функции почек
Анидулафунгин практически не выводится почками (клиренс <1%). В клинических исследованиях у пациентов с легкой, средней, тяжелой или терминальной стадией почечной недостаточности фармакокинетика анидулафунгина была сходной с таковой у пациентов с нормальной функцией почек. Анидулафунгин не выводится при гемодиализе и его можно применять независимо от времени проведения гемодиализа.
Дети
Фармакокинетика анидулафунгина изучалась у 24 иммуноскомпрометированных детей (от 2 до 11 лет) и подростков (от 12 до 17 лет) с симптомами нейтропении. Равновесное состояние достигалось в первые сутки после приема насыщающей дозы (или удвоенной поддерживающей дозы), а равновесные Cmax и AUCss возрастали в дозозависимом порядке. После введения препарата в суточных поддерживающих дозах 0.75 мг/кг/сут и 1.5 мг/кг/сут детям в возрасте от 2 до 17 лет системные показатели были сопоставимы с таковыми у взрослых при введении препарата в дозах 50 мг/сут и 100 мг/сут, соответственно.
Срок годности
Восстановленный раствор - не более 24 часов.
Раствор для инфузий - не более 48 часов.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения
Восстановленный раствор - при температуре 25 °С.
Раствор для инфузий - при температуре 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Особые указания
Связанные с инфузией препарата Эраксис нежелательные явления возникают реже, если скорость инфузий не превышает 1,1 мг/мин, поэтому скорость инфузий не должна превышать рекомендуемую. Восстановленный раствор. Если восстановленный раствор не использован немедленно, его следует хранить при температуре от 2 до 8ºС в течение 1 ч. Не замораживать. Химическая и физическая стабильность восстановленного раствора составляет 1 ч при температуре 5ºС. Раствор для инфузий. Раствор для инфузий следует хранить при температуре от 2 до 8ºС, он должен быть использован в течение 24 ч. Не замораживать. Химическая и физическая стабильность инфузионного раствора составляет 24 ч при температуре 5ºС. С микробиологической точки зрения инфузионный раствор следует использовать немедленно. Фармацевтическая несовместимость. Раствор препарата Эраксис не следует смешивать или вводить совместно с другими препаратами или электролитами за исключением 0.9% раствора натрия хлорида для инфузий (9 мг/мл) или 5% раствора глюкозы для инфузий (50 мг/мл). Влияние на способность управлять автомобилем и механизмами. Данных о влиянии анидулафунгина на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами нет.
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств;
- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
- Нозологическая классификация (МКБ-10);
- Официальная инструкция от производителя.